ССЫЛКИ

Интернет-страница составлена при использовании следующих материалов:

Тексты и иллюстрации экспозиции под открытым небом Эстонского исторического музея «Лагерь Клоога и Холокост»

Домашняя страница Эстонского исторического музея
https://www.ajaloomuuseum.ee/vystavki/vystavki-v-drugih-mestah/klooga-laager-ja-holokaust

Olev Liivik. Establishment and Evolution of the Klooga Holocaust Memorial – Methodical Materials “Holocaust Commemoration in the Baltics”, Riga 2016 https://www.lu.lv/fileadmin/user_upload/lu_portal/projekti/jsc/publikacijas/METHODICAL_MATERIALS.pdf

ДРУГИЕ ССЫЛКИ 

https://holocaustremembrance.com/news-archive/conference-estonia-beginning-end-massacre-klooga-75

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ЭСТОНСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ЛАГЕРЬ КЛООГА И ХОЛОКОСТ»

Мемориал жертвам Холокоста в Клоога был основательно обновлен в 2013 году, когда была открыта экспозиция под открытым небом Эстонского исторического музея «Лагерь Клоога и Холокост». Экспозиция подготовлена в сотрудничестве с Министерством культуры и Еврейской общиной Эстонии. Выставка повествует о Холокосте в Эстонии и других странах, подробно рассказывает о лагере Клоога, массовой казни 19 сентября 1944 г. и увековечении памяти жертв. Большие бетонные блоки, на которых размещены тексты экспозиции на эстонском, русском и английском языках, символизируют труд заключённых в лагере Клоога – они изготавливали бетонные элементы для немецкой военной промышленности. Авторами архитектурного проекта экспозиции являются Мари Расс и Диана Таалфельд. Вписывающиеся в ландшафт блоки соединяют в единое целое отдельно стоящие и построенные в разное время памятники, что превратило мемориал в современную, архитектурно многообразную и удобную для посетителей среду.

Куратор: Олев Лийвик

Консультанты: Рут Беттина Бирн, Тынис Лийбек, Меэлис Марипуу

Редактор: Хилле Салуяэр

Перевод на английский и русский языки: Refiner Translations OÜ

Редактор английского текста: Рут Беттина Бирн

Редактор русского текста: Эйнар Вяря

Архитектурное решение: Мари Расс, Диана Таалфельд, Юри Расс (EA Reng AS)

Графический дизайн: AKU

Подрядчик: KRTL OÜ / Lemminkäinen Eesti AS

Руководители проекта: Сирье Карис, Хейну Клаас, Инге Лаурик-Тедер

Открытие  экспозиции под открытым небом 16 сентября 2013 года. Фото: Вахур Лыхмус. Исторический музей Эстонии
Экспозиция под открытым небом «Лагерь Клоога и Холокост». Фото: Вахур Лыхмус. Исторический музей Эстонии

ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ В КЛООГА

Первым памятным мероприятием в Клоога были похороны жертв массового убийства 7 октября 1944 г. Останки жертв были похоронены в двух расположенных рядом братских могилах поблизости от площадок костров. Место погребения обнесли каменной оградой, и в 1951 г. там был установлен монумент с надписью «Вечная память жертвам фашизма». На памятнике были установлены таблички с текстами, в которых преступники назывались «фашистскими палачами» и «врагами советского народа», а жертвы – «советскими гражданами».

Памятник на месте концлагеря Клоога был одним из первых монументов на могиле жертв фашизма в Советской Эстонии. Несколько раз в год там проводились государственные памятные мероприятия, где, как это было принято в СССР, о Холокосте не говорилось. Родственников жертв Холокоста и выживших в лагере Клоога на мероприятия не приглашали и не ждали. Впервые группа бывших заключенных концлагеря Клоога из Израиля посетила территорию бывшего лагеря в мае 1989 г. Тогда стали говорить о необходимости установки в Клоога мемориала жертвам Холокоста, поскольку установленный в 1951 году памятник был пропагандой советской идеологии, а не увековечивал память о жертвах Холокоста. Вскоре после восстановления независимости Эстонской Республики, по просьбе Еврейской общины Эстонии, в 1994 году на памятнике были установлены новые мемориальные доски, которые восстановили справедливость в отношении национальности жертв. С верхушки памятника также была снята пятиконечная звезда, вместо которой в 2013 г. была установлена звезда Давида.

В преддверии 50-летия массового убийства в Клоога в ста метрах от существующего памятника был открыт мемориал, посвященный убитым в Эстонии евреям в 1941–1944 гг. Это был первый памятник жертвам Холокоста, установленный в независимой Эстонии. В 2005 году в Клоога был установлен третий памятник, посвященный евреям, убитым или умершим в этом концентрационном лагере. Памятник расположен примерно в двухстах метрах к югу от мемориала жертвам Холокоста.

Cоветская открытка с изображением памятника на могиле жертв массовой казни в Клоога. Музей Харьюмаа
Памятник евреям, убитым в Эстонии в 1941–1944 годах.  Фото: Олев Лийвик
Памятник убитым или умершим евреям в концлагере Клоога. Фото: Олев Лийвик

ОБНАРУЖЕНИЕ МЕСТА МАССОВОЙ КАЗНИ

Поздним вечером 19 сентября 1944 года после того, как заключенные были казнены, а трупы подожжены, руководство лагеря Клоога покинуло его и эвакуировалось через порт Палдиски в Германию. Охрана лагеря была снята в ночь на 20 сентября, после чего охранная команда, состоявшая из эстонцев, покинула лагерь. Большинство евреев, сумевших избежать казни, скрывалось несколько дней в жилом блоке лагеря, не смея выходить на улицу в дневное время. Запах гари от сожженных трупов распространялся далеко, что привело первых свидетелей к месту события. Среди местных жителей и беженцев, уходивших от приближающегося фронта и спешивших добраться до западного побережья Эстонии, стала распространяться информация о массовой казни. Многих беженцев сопровождало это тяжкое воспоминание в их последующей жизни в эмиграции.

Первые красноармейцы прибыли в Клоога 22 сентября 1944 года. Для расследования происшедшего была сформирована чрезвычайная комиссия Эстонской ССР во главе с народным комиссаром юстиции Александром Йыэяром. Уже в конце сентября началось расследование массовой казни в Клоога. Доказательств по этому делу нашлось много. Часть тел на кострах остались несгоревшими. Второе место совершения убийств – недостроенный дом – сгорел до фундамента, где  было найдено большое количество человеческих костей и других останков. Однако огонь выполнил свою безжалостную работу – точное число казненных установить не удалось. Чрезвычайной комиссии удалось во всех местах казни идентифицировать останки 491 человека. На основании результатов расследования было сделано предположение, что число казненных могло быть 1800-2000 человек.

Концентрационный лагерь Клоога был одним из первых мест в мире, где были задокументированы ужасы Холокоста. Советские власти пригласили на место избранных иностранных журналистов, при посредничестве которых фотографии из Клоога попали в страны Запада.

7 октября 1944 года в Клоога была проведена церемония похорон жертв массового убийства. Немецких военнопленных заставили вырыть на песчаном холме вблизи площадок костров две длинные и глубокие могилы, куда были свезены и уложены останки казненных. Место захоронения окружили каменной оградой, а в 1951 году там был установлен памятник (архитектор Антс Меллик).

Советская пресса в конце 1944 и начале 1945 годов, а также нередко и в последующие годы, подробно описывала ужасы, произошедшие в Клоога. По идеологическим соображениям с самого начала умалчивалось, что в этом лагере содержали евреев, а жертв называли гражданами СССР.

Партийный руководитель Эстонской ССР Николай Каротамм слушает разъяснения Вольдемара Саулина – члена комиссии по расследованию массовой казни в лагере Клоога. Сентябрь 1944 г. Национальный архив Эстонии
Немецкие военнопленные переносят сожженные тела к месту их захоронения. Сентябрь–октябрь 1944 г. Исторический музей Эстонии
Немецкие военнопленные заканчивают рыть могилы для жертв массовой казни. Сентябрь–октябрь 1944 г. Национальный архив Эстонии

МАССОВОЕ УБИЙСТВО 19 СЕНТЯБРЯ 1944 ГОДА

О спешном выводе германских войск с материковой части территории Эстонии стало известно 17 сентября 1944 года. На эвакуацию через порты Таллинна и Палдиски германских учреждений и персонала, действовавших в Таллинне и Северо-Западной Эстонии, было дано пять дней. Военные соединения должны были отступить на юг в направлении Риги и на острова Западной Эстонии.

19 сентября 1944 года в пять часов утра, как обычно, все заключенные лагеря Клоога были выстроены на плацу перед женским жилым блоком. Начальник лагеря унтерштурмфюрер СС Верле сообщил примерно двум тысячам узников, что они подлежат эвакуации в Германию. В действительности, к тому времени суда были уже заполнены, а решение об уничтожении евреев принято. Кто конкретно принял такое решение, остается неизвестным.

Через пару часов были отобраны 300 физически более сильных заключенных-мужчин, которые должны были начать, якобы, подготовку к эвакуации. Их заставили носить поленья из лагеря на опушку леса, располагавшуюся примерно в километре от лагеря, где для сжигания трупов были подготовлены четыре костра, каждый размером 6×6,5 метра.

Для успокоения заключенных  в течение дня соблюдался обычный дневной режим, в обед узникам, ждавшим на плацу, дали суп. За это время была усилена охрана лагеря: ворота были заблокированы грузовиками, и везде можно было видеть занимавшихся чем-то охранников. После обеда были вызваны шесть заключенных-мужчин посильнее. Им было приказано загрузить на грузовик две бочки с горючим, которым позже и были, очевидно, облиты трупы.

Казнь евреев началась около пяти часов вечера. Жертв отводили группами по 50–100 человек – сначала мужчин, потом женщин – из лагеря на опушку леса, где им приказывали ложится лицом вниз на подготовленную площадку костра. Узников казнили выстрелами в затылок, а те, кто пытался бежать, погибали от пуль в лесу. Тела плотно покрывали площадку костра, и на каждый слой трупов накладывали поленья, которые образовывали новую основу для размещения тел. Таким образом трупы складывали в три-четыре слоя. Из подготовленных площадок костров было использовано три, четвертая площадка осталась незаконченной. С наступлением темноты площадки костров были подожжены.

Меньшее количество заключенных было казнено в недостроенном деревянном здании всего в паре сотен метров от центра концлагеря. К зданию подводили сразу по 30–50 человек, которых по одному затаскивали в здание, заставляли лечь на пол и умерщвляли выстрелом в затылок. Поздно вечером здание было сожжено дотла вместе с трупами.

Последним на территории лагеря, на нижнем этаже женского жилого блока, был казнен состоявший из заключенных вспомогательный персонал: парикмахеры, повара, сапожники и т. д. – всего 79 человек. По некоторым данным, среди них были также эстонские или русские узники. Нескольким десяткам заключенных удалось спрятаться на территории лагеря – в основном на чердаке здания мужского блока – и таким образом спастись. По данным советской комиссии 1944 года, число выживших после массовой казни евреев составляло в общей сложности 108 человек.

Операцией по уничтожению евреев руководило немецкое руководство лагеря. Для проведения расстрелов из Таллинна прибыла специальная команда, состоявшая также из немцев. Во время расстрелов внешний периметр лагеря охраняла 3-я рота 287-го полицейского батальона, сформированная из эстонцев. В качестве чрезвычайной меры для усиления охраны лагеря были задействованы несколько десятков солдат учебно-запасного полка эстонских соединений Ваффен-СС, располагавшегося в непосредственной близости от лагеря.

Казненные евреи в жилом блоке для заключенных-женщин. Сентябрь 1944 г. Национальный архив Эстонии
Костры с сожженными трупами. На заднем плане – члены чрезвычайной комиссии, сформированной для расследования массовой казни в лагере Клоога. Сентябрь 1944 г. Национальный архив Эстонии
Незаконченный костер. Сентябрь 1944 г. Национальный архив Эстонии
Источник: Экспозиция „Лагерь Клоога и Холокост“, 2013

ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЕ

Первые партии заключенных были доставлены в лагерь Клоога в период с сентября по ноябрь 1943 года. Число узников в лагере, предусмотренном примерно для 2000 заключенных, колебалось между 1800 и 2100. Одновременно с этим осуществлялось непрерывное перемещение заключенных между лагерями комплекса Вайвара. Всего через лагерь Клоога могли пройти около 3000 евреев, большинство из которых было доставлены из вильнюсского и каунасского гетто, а некоторая часть – из Латвии. Среди заключенных лагеря было больше женщин, чем мужчин.

В отличие от других лагерей комплекса Вайвара, заключенные лагеря Клоога размещались в каменных зданиях, где имелись отдельные помещения для мужчин и женщин, а также работал водопровод. На территории лагеря располагалась больница для узников, в которой работали заключенные-врачи. Это обеспечивало заключенным, особенно в зимний период, несколько более благоприятные условия по сравнению с другими лагерями, где узники содержались во временных бараках. Таким образом, среди обитателей других лагерей, работавших в сланцевых шахтах и промышленности, лагерь Клоога был известен как, так сказать, хороший лагерь.

На территории лагеря находились также лесопилка, бетонный завод и мастерские. Примерно в 200 метрах от мастерских располагался отдельный барак для военнопленных, окруженный колючей проволокой. Заключенные, находившиеся в подчинении организации Тодта, привлекались к работам на лесопилке и к изготовлению подводных сигнальных мин из бетона для военно-морского флота.

День узников начинался в пять часов утра с построения на плацу перед женским жилым блоком. Рабочий день начинался в шесть часов и продолжался до шести вечера с часовым перерывом на обед. Заключенные-евреи были поделены в колонны по 100 человек, для каждой из которых немцы выбирали бригадира.

Питание было плохим. На завтрак – кофе, на обед – литр крупяного супа; в день полагались 350 граммов хлеба и маргарина, один раз в неделю заключенным выдавали 25 граммов сахара или мармелада.

12-часовой рабочий день был для заключенных, страдавших от недоедания, непосильным. Частично узники работали вместе с наемными рабочими из эстонцев, что давало евреям возможность общаться с местными жителями. Благодаря этому известно, что местные жители нередко пытались, несмотря на трудности военного времени, в меру возможностей помогать евреям как продуктами питания, так и поисками контактов с родственниками или знакомыми узников, находившимися в других местах заключения.

Группа евреев, выживших в лагере Клоога, перед жилым корпусом для заключенных. Исторический музей Эстонии
Беньямин Анолик, выживший в лагере Клоога, показывает советским представителям задания, которые приходилось выполнять в лагере. Сентябрь 1944 г. Фотоархив мемориального комплекса Яд Вашем
Пыточный станок, на котором наказывали узников лагеря Клоога. Сентябрь 1944 г. Исторический музей Эстонии